Hip-Hop и Рэп индустрия

Приветствую Вас ~Гость~ • Регистрация • Вход
Понедельник, 23.10.2017

Рецензия альбома "Oxxxymiron - Горгород"

02:34

Горгород обложка

2-й альбом Oxxxymiron`а преданные фанаты ждали с 2011-го года. Дата релиза неоднократно переносилась, но, когда на ноябрь были назначены столичные презентации, стало понятно - отступать Федорову больше некуда. Оставался один вопрос: будет ли альбом выложен в сеть, или же рэпер просто исполнит его на концертах. Первый вариант оказался верным, и 13-го ноября релиз под названием "Горгород" был доступен для скачивания.

Oxxxymiron не был бы самим собой, если бы удовлетворил своим альбомом всех и сразу. Большая часть его аудитории до сих пор не верит в то, что "Горгород" - это то, что на самом деле готовилось 4 года и должно было перевернуть рэп-игру. Но так как, похоже, ничего другого Мирон выпускать пока не собирается, придется оценивать то, что есть. Тем более, что другая часть армии его фанатов пребывает в диком восторге, утверждая, что рэпер превзошел сам себя и записал настоящий шедевр.

"Незаметно поправь её одеяло, за это себя предавая анафеме.
Она вышла из пены, худой отпечаток плеча оставляя на кафеле.
И хана тебе, доигрался ты, старый дурак, вот и вся эпитафия.
На город падает тьма, засыпает шпана, просыпается мафия."

"Горгород" - это не рэп-альбом в привычном понимании. Мне кажется, куда более верно называть его книгой, чьи главы представлены в виде 11-ти треков. "Горгород" имеет вполне четкую сюжетную композицию, пару неожиданных сюжетных поворотов и мощный конец, о котором можно очень долго спорить.
В центре сюжета альбома находится успешный писатель Марк, переживающий творческий кризис. Его новая книга никак не желает дописываться, в то время как агент Марка Кира торопит его со сроками, а недовольный поклонник заявляет писателю, что он уже давно не тот. Желая развеяться, писатель идет на вечеринку, устроенную в честь грядущего переизбрания мэра, а после нее встречает Алису. Мгновенно вспыхнувшая страсть поглощает героя с головой. Алиса знакомит Марка с лидером радикальной группировки, промышляющей в Горгороде, загадочным Гуру, которого не устраивает деспотичный режим действующего мэра. Вдохновленный радикальными идеями, Марк дописывает свою книгу, которая получается очень политизированной, и становится частью заговора против правительства.

"Над головою небосклон огней,
Будто неоновые слоганы.
Через окно, наподобие панно, видны
Светодиодами укомплектованные миры.
Повезёт...
Гарнизон будет сломлен и взят.
Рубикон перейдён, срок истёк.
Ты прочтёшь обо всём в новостях."

Нехилый сюжет для музыкального альбома, правда? В Горгороде, который сам автор называет копией Готэма с Комптоном, легко узнаются черты мира, созданного Оруэллом в его бессмертной антиутопии "1984". Неудивительно, что альбом получился весьма мрачным, внушающим неподдельный страх из-за того, что черты Горгорода все отчетливее узнаются и в нашем реальном мире.
Как я уже сказал, к сюжетному построению альбома придраться нельзя. Соответствуя велениям моды, он начинается с неплохого флешфорварда, а заканчивается мощным эпилогом, рассказывающим, как формировались личности главных героев. Сложно критиковать и сами треки. Oxxxymiron все также хорош текстами, музыкальная часть, за которую почти полностью отвечал Porchy, без труда погружает зрителя в мрачную атмосферу Горгорода.
Но есть одно НО. На протяжении всех четырех лет, прошедших с выпуска 1-го альбома, Федоров то и дело напоминал, что готовит нечто феноменальное, то, что перевернет игру и окончательно вознесет его на Олимп отечественной рэп-сцены. Я не спорю, "Горгород" очень хорош, но настолько концептуальный альбом, скорее напоминающий книгу или даже рэп-оперу, это точно не то, что влюбит в Мирона широкие массы. Да, ажитоаж вокруг альбома сейчас просто бешеный, после его выхода слушатели на 10 минут "положили" сайт the-flow, за сутки он на нем набрал более тысячи комментариев. Об альбоме написали везде, начиная от тематических пабликов и заканчивая Медузой. Но все это - не столько заслуга "Горгорода", сколько четырехлетнего ожидания. Сам "Горгород" вообще сложно оценивать, как 2-й альбом столь харизматичного рэпера. Именно поэтому львиная часть его аудитории все еще считает, что это была лишь затравка, а настоящая бомба, куда более похожая на рэп-альбом в привычном понимании, продолжает дорабатываться и только ждет своего часа. Признаться, я считаю также.

"Горгород" получает от меня 10/10, но не как 2-й альбом Оксимирона, а как эксперимент, увлекательная детективно-философская история, поданная в музыкальной форме. Если же оценивать "Горгород" именно как обещавшийся 4 года альбом, я и мои обманутые ожидания ставим ему 1/10.

Категория: Рецензии релизов | Просмотров: 300 | Добавил: MarginaL-Rap | Теги: Oxxxymiron, рецензия | Рейтинг: 0.0/0
Рем Дигга инструментальные минуса centr slim Noize MC Каспийский Груз пика Айк Дым Тимати Скриптонит Нигатив птаха Flesh Smile 25/17 Oxxxymiron Loc Dog Лок Дог Versus ЛСП ST Баста Грот Гарри Топор ярмак карандаш Децл guf Ак-47 L-Jane грибы жесткий американский рэп Deadall гуф рэп русский рэп русский рэп загрузки Таганрог русский рэп 2014 скачать Rigos Pharaoh ОУ74 Murovei ChipaChip ATL Zippo Влади Луперкаль каста монеточка Porchy