Рецензия на альбом Мэйти - Парфюмер

17:03
Рецензия на альбом Мэйти - Парфюмер

"Две сотни рецептов забыты на старых листах и устах парижан,
Молодой парфюмер удивил горожан, но мне дик его жанр.
Шарлатан и пижон, где видано, чтобы пионы срезали ножом?
Это полный абсурд и нелепица, будто бы ноту минора играют в мажор!"

Сложно поспорить с авторами сайта the flow: неожиданно для многих Чувашия стала центром перерождения русскоязычного рэпа. Пока Oxxxymiron уже который год только пытается выдавить из себя второй альбом и на пару с ЛСП рассуждает, что в его "Спрайте", шокируя своих слушателей, наиболее качественный продукт в плееры любителей рэпа поступает именно из Чебоксар. ATL, Луперкаль - релизы этих двоих еще впереди (в конце октября и первой половине ноября, соответственно). Зато другой представитель чувашского рэпа уже успел порадовать свою аудиторию. 8-го октября в сеть был выложен альбом Мэйти "Парфюмер".

Я прекрасно осознаю, что большая часть читателей, которые ознакомятся с этим текстом, никогда не слышали о Мэйти, поэтому сразу проясню, что называть его песни рэпом в привычном понимании этого направления можно только с большой... Нет, с огромной натяжкой! Это нежная и удивительно красивая поэзия, набитая аллегориями, аллюзиями и пропитанная всепоглощающей тоской. Мэйти справедливо сравнивают с Ассаи, вот только если Алексея я слушать так и не смог, то в текстах Михаила определенно есть строки, которые хочется переслушивать снова и снова.

"Но я оставляю себя собой -
Это мой главный критерий.
Пока ты спишь,
Меня вели твои руки по мостовой,
Как запах всех кафетерий
Ведет в Париж".

В "Парфюмере" всего 7 треков, однако это ничуть не недостаток. Малым числом песен Мэйти придал своему альбому цельность и монолитность. Совершенно верно заметил в своей оценке Луперкаль, успевший отрецензировать работу коллеги по цеху: альбом пролетает на одном дыхании. С первого же трека слушатель окунается в мир образов, нарисованных Мэйти, и не покидает его до самого конца. "Парфюмер" из тех альбомов, которые надо переслушивать снова и снова, подмечая новые детали и все осознаннее примеряя знакомые каждому образы на себя.
Определенно, "Парфюмер" - не то, что я бы хотел слушать постоянно. Как по мне, прошлый альбом исполнителя - "Записки юного врача" - был сильнее, хотя бы из-за наличия абсолютно гениальной "Евы", которую я переслушиваю до сих пор почти каждый день. Кроме того, проникновенные напевы Мэйти довольно быстро утомляют, ведь мне куда ближе более традиционный рэп. Однако возвращаться к альбому время от времени под настроение я, несомненно, буду. Благо, что осенняя сырость как нельзя лучше способствует появлению такого желания.
"Парфюмеру" от меня 8/10. 7 за музыку и еще 1 сверх этого за прекрасную обложку, нарисованную Луперкалем. Советую вам ознакомиться с творчеством Михаила, даже если вы терпеть не можете рэп - равнодушным оно вас точно не оставит.

"Мне просто хотелось найти ответ на вопрос, который никто не задаст:
Как пахнет копна волос в кулаке человека, который однажды предаст?"

Категория: Рецензии релизов | Просмотров: 316 | Добавил: Flesh-smile | Теги: ЛСП, Мэйти, Oxxxymiron, Луперкаль, ATL | Рейтинг: 4.0/1
Рем Дигга инструментальные минуса centr slim Noize MC Каспийский Груз пика Айк Дым Тимати Скриптонит Нигатив птаха Flesh Smile 25/17 Oxxxymiron Loc Dog Лок Дог Versus ЛСП ST Баста Грот Гарри Топор ярмак карандаш Децл guf Ак-47 L-Jane грибы жесткий американский рэп Deadall гуф рэп русский рэп русский рэп загрузки Таганрог русский рэп 2014 скачать Rigos Pharaoh ОУ74 Murovei ChipaChip ATL Zippo Влади Луперкаль каста монеточка Porchy